标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯快报 » 近期热点 » 正文

石油黄金近一年不同步,金油比创多年高点,背后有哪些原因作祟?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-04  浏览次数:16
核心提示:  几十年来,全球非常受关注的两种大宗商品石油和黄金通常是同步颠簸的。但非常近金价涨势良好,但油价却踌躇不前。对于投资者
   几十年来,全球非常受关注的两种大宗商品石油和黄金通常是同步颠簸的。但非常近金价涨势良好,但油价却踌躇不前。对于投资者来说,非常大的问题是,两者只是暂时不同步,还是完全不再同步。11月3日,石油分析师AlexKimani指出,其背后原因是基本面很大程度压抑油价,影响超过地缘政治的提振。金价则因为欧银宽松、风险情绪和世界黄金协会看好而前景光明。因此,处于多年高位的金油比想降至传统水平,面对的难度依然大。
 
  过去12个月,油价和黄金走势似乎不再正相关
 
  油价上涨往往会推高消费价格,因为这会增加制造和运输商品的成本。另一方面,持有黄金是防止通胀的一种非常受欢迎的方式。
 
  地缘政治危机或石油供应中断,如9月沙特油田遭无人机袭击,也支持油价上涨。高油价往往与高通胀和低经济增长时期相吻合,而黄金则是一种受欢迎的通胀对冲工具,因此两者存在正相关关系。
 
  换言之,过去金价上涨意味着油价上涨,只管不存在直接影响的关系。然而,黄金和石油的正相关关系非常近似乎已经碎裂。在过去12个月里,黄金价格上涨了23%,而油价只是在原地踏步。
 
  即使沙特石油设施遭遇大规模袭击,也仅刺激油价上涨了一天而已。换言之,袭击导致沙特石油供应减少5%,创下史上非常大跌幅,但对油价并无起到非常大的提抖擞用。
 
  那么,为什么石油市场如此变化无常呢?这在很大程度上是因为,油市不再对地缘政治动荡过度敏感。目前,石油供应连接过剩,需求低迷,这显然是根深蒂固的问题。因此,当市场听到有关潜在供应风险的言论时,并无感到不安。
 
  在很长一段时间内,石油首次受到那么多市场情绪的影响,其被纯粹的基本面所劫持。
 
  另一方面,黄金则完全被市场情情绪左右。在过去,石油和黄金很大程度上因为偶尔脱节颠簸。但这一次的分歧越来越大,甚至令人感到不安,这意味着必须付出一些代价:要么金价下跌,要么油价大幅攀升赶上金价。
 
  
 
 
[ 资讯快报搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯快报
点击排行